Дом и огород. Эфирные масла и их применение

Эфирные масла. Ароматерапия. Как выбрать растения для сада? Выращивание и уход за растениями и деревьями. Атлас растений

Здоровая пища

Полезные свойства тыквы и витамины в ней

Из этой статьи вы узнаете про полезные свойства тыквы, какие витамины она содержит и какую пользу для здоровья она приносит. Тыква также сделала огромную карьеру в поп-культуре.

Когда с деревьев падают листья, холодно и идет дождь, начинается настоящий тыквенный тренд. Помимо американской традиции Хэллоуина, в кафе можно выпить тыквенный латте, а в ресторанах съесть крем-суп из тыквы. Это осеннее увлечение понятно. Это идеальный овощ — красивый, вкусный и полезный!

полезные свойства тыквы
Разные сорта тыквы

Полезные свойства тыквы — витамины и польза

Тыква ( Cucurbita L.) относится к семейству тыквенных, включающему около 20 видов . В дикой природе их можно встретить в жарком климате Америки. Типичным представителем является Cucurbita pepo , а значит, тыква обыкновенная. Она очень популярна в нашей стране, как гигантская и тыква — спагетти.

Преимущество этого фрукта в том, что он не только имеет прекрасный вкус, но и может выполнять декоративные функции. Стебли тыквы стелющиеся и могут достигать до 5 м в длину! Листья расположены на длинных черешках, а цветки они золотисто-желтого цвета. Огромные ягодообразные плоды имеют желтовато-оранжевую шелуху. Съедобной частью растения является мякоть, внутри которой находятся многочисленные плоские яйцевидные семена.

Выращивание тыквы и сорта

Красивый внешний вид тыквы вызывает у многих желание вырастить ее в своем саду и огороде . У нас есть много сортов на выбор, отличающихся по вкусу и цвету. Наиболее популярна тыква обыкновенная с сочной оранжевой толстой кожицей и мякотью без доминирующей вкусовой нотки. Однако есть и известные представители вида, такие как малая хоккайдская (Хоккайдо), грушевидная мускатная тыква, продолговатая лунга ди Наполи, тыква Прованс, мускатная и макаронная тыквы. Некоторые также выращивают средиземноморскую разновидность гигантской тыквы, которая может весить до 600 кг!

Для нормального роста растению нужно много солнца и тепла , поэтому его выращивание следует начинать в достаточно солнечном месте или под специальным укрытием. Лучшая почва для тыквы богата азотом и питательными веществами, с высокой проницаемостью. Этот овощ высеивают в начале мая, прямо в грунт .

Семена тыквы следует размещать на расстоянии 60 см друг от друга. Чтобы растение развивалось беспрепятственно, его нужно регулярно поливать , почва должна быть хорошо дренирована, а сорняки должны быть удалены. Когда плоды достигают размера теннисного мяча, удаляем их ненужные бутоны и укорачиваем побеги. Примерно через 20 дней с момента посадки тыквы плоды пригодны к сбору.

выращивание тыквы на полях

Тыква – божественный овощ

Корни тыквы находятся в Южной Америке, где ее выращивали около 3000 лет до нашей эры. Впервые это растение обнаружили индейцы, населявшие территорию современного Перу. Согласно их верованиям, тыквы были созданы из тел умерших богов и по этой причине являлись объектом поклонения. Однако это не помешало практическому использованию этого овоща – большой популярностью пользовались изготовленные из тыквы миски, блюда и скульптуры.

Тыква также была одним из основных ингредиентов индийской кухни.  Но, именно древние греки и римляне были специалистами по приготовлению, подавали ее жареной в меду или тертой – в винном рассоле.

В пятнадцатом веке благодаря экспедиции Христофора Колумба в европейские земли попала тыква из Нового Света. Изначально к ней относились как к экзотическому украшению, но со временем стали цениться кулинарные, оздоровительные достоинства и полезные свойства тыквы. Французы называли его «potiron», что означает «большой гриб», а англичане — «pʌmpkɪn — тыква».

Тыква быстро стала популярной, попав на столы как лордов, так и крестьян. В настоящее время тыква имеет большое значение в хозяйстве практически всего мира. Многие ее разновидности используются в лечебных, косметических или декоративных целях. Интересно, что из фиголистной тыквы делают сладости , а также безалкогольные и алкогольные напитки.

Чем полезны тыквенные семечки?

Тыква, несмотря на свой пухлый вид, низкокалорийна (10 граммов — это всего 28 ккал) и даже помогает похудеть, благодаря высокому содержанию клетчатки . Она также поддерживает нашу красоту благодаря витамину Е и провитамину А. Кроме того, мы можем найти в тыкве некоторые ресурсы витамина B2 и минеральных солей — магния , калия , натрия , кальция и железа . Источником ценных для здоровья ингредиентов также являются тыквенные семечки , которые обеспечивают нас цинком , фосфором , марганцем , омега-3 жирными кислотами и фитостерины.

Этот овощ рекомендуется для диеты , которая раскисляет организм и укрепляет его иммунитет . К сожалению, тыква не рекомендуется диабетикам из-за высокого гликемического индекса (75). Идеальные экземпляры тыквы спелые, с насыщенным цветом – чем более оранжевая мякоть, тем больше в ней витаминов В1 , РР и А. К счастью, и сырая, и вареная тыква содержат одинаковые ценные пищевые ценности.

Калории и витамины в тыкве

Порция вареной тыквы (245 грамм) содержит:

  • Калории: 49
  • Жир: 0,2 г
  • Белок: 2 г
  • Углеводы: 12 г
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин А: 245% рекомендуемой суточной нормы* (RDA* — рекомендуемая суточная доза)
  • Витамин С: 19% суточной нормы
  • Калий: 16% суточной нормы
  • Медь: 11% суточной нормы
  • Марганец: 11% суточной нормы
  • Витамин B2: 11% RDA
  • Витамин Е: 10% суточной нормы
  • Железо: 8% суточной нормы

Полезные свойства тыквы для мужского здоровья

Исследования, проведенные Департаментом питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, показали, что тыква, богатая бета-каротином, помогает предотвратить рак простаты. Семена этого растения также являются противораковым оружием.

Статистика показывает, что в балканских странах, тыквенные семечки входят в привычку почти каждого мужчины. Рак предстательной железы у их мужского населения встречается гораздо реже, чем, например, в Америке, где этим заболеванием страдает более 75 процентов мужчин.

Более того, благодаря клетчатке этот овощ также предотвращает развитие рака толстой кишки.

Тыквенный рецепт для здорового сердца

Тыква полезна для сердца благодаря содержанию в ней клетчатки, калия и витамина С. Было доказано, что потребление достаточного количества калия почти так же важно, как снижение потребления натрия при лечении гипертонии. Повышенное потребление этого минерала также связано с более низким риском инсульта, защищает от потери мышечной массы, поддерживает нормальную минеральную плотность костей и предотвращает образование камней в почках.

Полезные свойства тыквы для наших глаз

Антиоксиданты , содержащиеся в тыкве , такие как витамины С, Е и бета-каротин, а также лютеин, поддерживают здоровье наших глаз и предотвращают их повреждение . Потребление овощей, богатых этими ингредиентами, также защищает нас от дегенерации желтого пятна и формирования куриной слепоты (ухудшения зрения в сумерках).

Тыква полезна женщинам при беременности

Ученые из Гарварда доказали, что потребление железа, естественно содержащегося в овощах (например, в тыкве), способно повысить женскую фертильность. Более того, витамин А, содержащийся в этом растении в форме бета-каротина, также необходим во время беременности и лактации для синтеза гормонов .

тыквенные оладьи

Осенняя кухня под знаком тыквы

Когда наступает осень, тыква становится одним из самых популярных ингредиентов многих блюд . Чтобы организм лучше усваивал содержащиеся в ней витамины , при приготовлении блюда добавляйте в тыкву немного жира . Одними из самых популярных вариантов кулинарного использования этого овоща являются суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком и жареными семечками, запеченный кабачок с ореховой начинкой, маффины с тыквенным муссом и тыквенный пирог.

Тыквенные оладьи — рецепт

Тыквенные оладьи — вкусное и немного более простое в приготовлении блюдо .

Ингредиенты (порция на 2 персоны):

3/4 стакана тыквенного пюре
2 столовые ложки натурального йогурта
яйца — 2 шт.
2 столовые ложки растопленного кокосового масла
1 столовая ложка кленового сиропа
1 чашка рисовой муки
1/3 стакана молотого миндаля
2 чайные ложки разрыхлителя

Приготовление:
В миске смешайте тыквенный мусс с натуральным йогуртом, яйцами, растопленным кокосовым маслом и кленовым сиропом. Во вторую миску насыпьте рисовую муку, подготовленный молотый миндаль и разрыхлитель. Затем тщательно перемешайте содержимое этих мисок. Разогрейте сковороду, не добавляя жира.

Полученную массу распределить по поверхности сковороды в форме круга или эллипса. Обжаривайте на медленном огне максимум 2 минуты, пока корка блина не станет золотисто-коричневым, затем переверните его на другую сторону.

Когда обе стороны равномерно обжарятся, снимите блинчики со сковороды. Блюдо можно подавать с добавлением какао -порошка и карамелизированных бананов . Приятного аппетита!

Полезные свойства тыквы

Тыква родом из Северной Америки и особенно популярна в День Благодарения и Хэллоуин. Хотя тыква обычно считается овощем, с научной точки зрения она является фруктом, потому что содержит семена. Богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, тыква чрезвычайно полезна. Более того, как низкокалорийный овощ, она способствует похудению.

Содержащиеся в ней питательные вещества и антиоксиданты укрепляют иммунную систему, защищают зрение, снижают риск некоторых видов рака и способствуют здоровью сердца и кожи. Такие вот полезные свойства тыквы. Она очень универсальна, поэтому ее легко можно  добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Попробуйте включить тыкву в свой рацион сегодня, чтобы воспользоваться ее преимуществами для здоровья.

Добавить комментарий

Не копируйте текст!