Дом и огород. Эфирные масла и их применение

Эфирные масла. Ароматерапия. Как выбрать растения для сада? Выращивание и уход за растениями и деревьями. Атлас растений

Здоровая пища

Мандарины – витамины и питательные свойства

Мандарины – идеальный перекус для людей, заботящихся о своей фигуре и здоровье. Вещества, содержащиеся в мандаринах, помогут очистить организм от токсинов и предотвратят накопление в нем жира.
Их любят дети и взрослые, потому что их легко срывать, они сочные и сладкие. Для нескольких кусочков мандаринов, меньших сестер апельсинов, всегда найдется место в рюкзаке или сумочке.

Происхождение и выращивание мандаринов

Мандарины, как и все цитрусовые , родом с Дальнего Востока. Они появились впервые, вероятно, в районе северо-востока Индии, откуда по торговым путям распространились на запад до Средиземного моря. Название мандарина происходит от порта Танжер в Марокко, откуда его отправляли в различные части Европы.

Это растение представляет собой куст или небольшое деревце высотой несколько метров . Мандариновое дерево может быть намного меньше сладкого апельсина или того же размера, в зависимости от сорта. С возрастом некоторые могут достигать высоты 7,5 м. Дерево обычно колючее, с тонкими ветвями, широкими или тонкими ланцетными листьями .с мелкими округлыми зубцами. Белые или розовые цветки собраны в небольшие пучки, сильно пахнут. Плоды приплюснутые, кожура их светло-оранжевая или красно-оранжевая, при созревании рыхлая, легко отделяющаяся от мякоти. Семена мелкие, заостренные на одном конце, внутри зеленые.

Пик мандаринового сезона короткий, длится с ноября по январь в северном полушарии. Фрукт выращивают в субтропических регионах Старого и Нового Света, особенно в южной Европе и на юге США.

Мандарины отличаются от апельсинов в основном размерами. Это их более мелкие и слегка приплюснутые миниатюры. Под кожей у нас есть лунные частицы, обычно одинакового размера. Мандарины намного слаще. При их покупке гораздо реже, чем в случае с апельсинами , нам попадется кисловатый экземпляр. Минусом может быть количество косточек внутри, что для небольшого фрукта отнимает часть удовольствия от еды. Однако существуют практически бессемянные сорта мандаринов. Вопрос знания этих сортов, безусловно, поможет нам совершать более удачные покупки.

Мандарины выращивают в условиях сухого и теплого субтропического и тропического климата. Однако некоторые гибриды этого фрукта приспособлены к более сложным условиям и растут и при более низких температурах. Мировое производство мандаринов удвоилось за последние десятилетия.

Мандарины – витамины и полезные свойства

Они имеют те же соединения и пользу для здоровья, что и многие другие цитрусовые, такие как клементины . Мандарины содержат довольно много витамина С , общего для всех цитрусовых. 100 г, то есть два небольших мандарина, дают нам более 26 мг аскорбиновой кислоты. Однако мы относимся к ним прежде всего как к источнику витамина А. В 100 г мы находим почти 700 МЕ. Кроме того, в этих невзрачных плодах также содержатся витамины – витамины группы В ( витамин В1 , В2 , В3 и В6 ) и витамин Е , много минеральных солей – цинка ,фосфор , магний , калий , натрий , кальций и железо и очищающие органические кислоты , а также белки , углеводы и клетчатку .

Это означает, что употребление мандаринов способствует снижению веса, способствует укреплению иммунитета организма и поддерживает кожу и зрение .

Мандарины полны соединений, называемых флавоноидами , которые обладают противораковыми свойствами. Было показано, что флавоноиды в мандаринах предотвращают рост раковых клеток . и остановить пролиферацию опухоли. Флавоноиды — это антиоксиданты , которые нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные болезнетворные молекулы — и обладают потенциалом защиты от развития сердечных заболеваний . Флавоноиды также могут способствовать улучшению кровотока в коронарных артериях, предотвращать образование тромбов в артериях и останавливать окисление «плохого» холестерина в организме, что является фактором риска многих опасных сердечных заболеваний.

витамины в мандаринах

Также содержат нарингенин и его производные, такие как нарирутин и геспедрин. Это вещества, относящиеся к группе флаванонов, очень положительно влияющие на работу нашего организма. Они противодействуют образованию опухолевых изменений, обладают способностью уменьшать воспаление, обладают эстрогенным действием и укрепляют кожу.

Эстрогеноподобные функции этих соединений означают, что мандарины должны быть включены в рацион женщин, переживающих менопаузу и пользующихся гормональной контрацепцией.

Минералы и калий в мандаринах

Калий, минерал, содержащийся в мандаринах, влияет на все органы, клетки и ткани организма. Этот минерал необходим для правильного функционирования почек , мышц , нервов, сердца и пищеварительной системы .. Калий также необходим для здоровья костей и даже помогает бороться с остеопорозом в более позднем возрасте. Адекватное потребление калия может предотвратить высокое кровяное давление и снизить риск инсульта .

Мандарины также являются хорошим источником фолиевой кислоты . Фолиевая кислота имеет много преимуществ для здоровья, включая уменьшение врожденных дефектов нервной трубки во время беременности . Фолиевая кислота также помогает производить и поддерживать новые соматические клетки. Это особенно важно в периоды быстрого деления и роста клеток, в младенчестве и во время беременности. Фолиевая кислота также необходима организму для образования ДНК и РНК .которые являются строительными блоками клеток. И взрослые, и дети нуждаются в фолиевой кислоте для правильного производства эритроцитов и предотвращения анемии . Фолиевая кислота также необходима для метаболизма гомоцистеина и помогает поддерживать нормальный уровень этой аминокислоты в организме.

Мандарины также содержат нобилетин, вещество, относящееся к группе флавоноидов, которое ускоряет метаболизм жиров , снижает их накопление в печени , снижает уровень холестерина и предотвращает скачки уровня глюкозы в крови . Поэтому люди, подверженные риску атеросклероза или борющиеся с лишним весом , могут тянуться к мандаринам .

Сорта мандарина

Обыкновенные мандарины могут скрещиваться с другими сортами мандаринов, а также с другими цитрусовыми. Сочетание мандарина и горького апельсина привело к тому, что клементин, содержащий относительно небольшое количество семян, также чрезвычайно вкусен. Тангела, в свою очередь, представляет собой очень сладкое и ароматное сочетание мандарина и грейпфрута . Есть еще мандарин, гораздо более терпкий сорт мандарина с красной, легко снимающейся кожурой. И нельзя обойти вниманием, пожалуй, самый популярный и ценный сорт – сацума. Именно сацума либо полностью лишена косточек, либо содержит лишь некоторые из них. Имеет слегка кисловатый вкус и цвет мякоти Оранжево-красный. Этот сорт очень чувствителен к морозам. Плодоносит с ранней осени до конца декабря .

Мандарины на кухне

Мандарины часто используются в салатах, для приготовления винегрета , в блинах или другой выпечке или добавляются в коктейли. Свежие мандарины добавляют в йогурты , выпечку , салаты , десерты и основные блюда . Они также используются для приготовления желе, джемов и мармеладов . Мандариновый сок часто добавляют в бутилированные соки и поливитаминные напитки. Однако мандарины в основном едят сырыми. Ароматное масло, извлеченное из кожуры мандарина, является отличительным ингредиентом многих ароматизаторов .и ликеры.

салат из мандаринов и сельди
Перед Рождеством мандарины исчезают с прилавков магазинов в мгновение ока. Мы покупаем их килограммами, чтобы съесть большую часть из них в сыром виде и добавить немного в рождественские блюда.

Салат из сельди и мандаринов

Интересным предложением по использованию мандаринов на кухне в этот период является рецепт салата из сельди с мандаринами .

Ингредиенты:
5-6 кусков сельди слабосоленой
5-6 мандаринов, желательно без косточек
две ложки меда
лук
3 столовые ложки майонеза
3 столовые ложки греческого йогурта
Яблоко
черный перец

Приготовление:
Сельдь нарезать небольшими кусочками. Важно замочить их в воде за несколько часов до приготовления салата . Смыв лишнюю соль , мы смягчим их вкус. К селедке добавить очищенные от перепонок дольки мандарина, нарезанный кубиками лук и нарезанное небольшими кусочками яблоко. Приготовьте соус, смешав майонез, йогурт, мед и перец. Поливаем им полученную массу. Салат лучше оставить на ночь в холодильнике . Перед подачей можно дополнительно посыпать сушеной клюквой или финиками .
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Не копируйте текст!