Что такое тофу — сыр или заменитель мяса?
Ищете здоровые заменители мяса? Известный в основном из кухни Дальнего Востока, тофу завоевывает все большую популярность в Европе не только среди веганов и вегетарианцев, но и среди людей, придерживающихся так называемой традиционной диеты.
Тофу — что это за продукт, богатый растительным белком, и как его можно интересно использовать на кухне?
Из чего делают тофу?
Важнейшим ингредиентом этого веганского заменителя мяса является соя , точнее, соевое молоко . Именно поэтому этот продукт иногда называют сыром.
Что такое тофу и из чего он сделан? Как и в случае с традиционным коровьим творогом , его готовят путем нагревания, а затем подкисления — например , лимонным соком — соевого напитка. Вы можете легко приготовить его дома из соевого молока, купленного в магазине, или домашнего соевого молока.
В настоящее время его можно купить практически в каждом популярном продуктовом магазине со скидкой. Кроме того, он продается в разных вариантах, таких как натуральный , копченый и с различными специями .
Не только для вегетарианцев
Вегетарианство набирает все большую популярность , хотя не так давно нам было сложно представить обед без мяса. Между тем заменители, богатые растительным белком , все больше покупают не только вегетарианцы и веганы, но и люди, желающие попробовать что-то новое. Одним из самых продаваемых растительных продуктов является тофу. Что это?
Соевый «творог» происходит из кухни Дальнего Востока, где его используют как заменитель продуктов животного происхождения. Он используется в качестве белка во многих блюдах. Благодаря нейтральному вкусу он одинаково хорошо работает как заменитель кусочков курицы и мясного фарша. Все зависит от специй. В Японии часто используют соевый соус .что придает продукту слегка мясистый, солоноватый вкус . Чтобы его подчеркнуть, также стоит использовать копченую паприку, бульон , а также смеси специй для мяса.
Сладкий тофу? Да, конечно!
Хотя веганский соевый сыр в основном ассоциируется с заменителем мяса, это не единственное применение этого продукта. Он также может успешно использоваться в качестве замены:
- яйца в так называемом тофу, то есть веганском эквиваленте яичницы-болтуньи. Измельченный тофу со специями, обжаренный на оливковом масле с чесноком и луком – отличная идея для полезного и питательного завтрака;
- творог в тортах и других десертах . Поскольку этот продукт имеет текстуру, похожую на белый сыр, вы можете использовать его практически в любом чизкейке и таким образом создать не менее вкусный веганский эквивалент;
- сыр панир в традиционных индийских блюдах, таких как масло масала или шахи. В этом случае лучше всего использовать натуральный тофу с максимально нейтральным вкусом.
Как еще вы можете извлечь выгоду из этого исключительно универсального продукта? Стоит пробовать новые способы и экспериментировать со вкусами. Творог можно мариновать, например, в соевом соусе со специями и лимонным соком, а также прогревать с чесноком и копченой паприкой , обжаривать в кляре и даже запекать.
Что использовать вместо тофу?
Хотя соевые продукты очень полезны и богаты белком, стоит помнить, что соя может быть сильным аллергеном . Кроме того, для некоторых людей, ощущающих ее специфический, слегка кисловатый привкус, она просто неприятна. Так что насчет тофу? В настоящее время на рынке доступны заменители мяса, состав которых основан на других бобовых , таких как горох или фасоль .
Это отличная альтернатива для людей, страдающих аллергией или не любящих вкус сои. Еще одним популярным заменителем является сейтан , который по структуре очень похож на мясо, но гораздо беднее питательными веществами.
Тофу — вопросы и ответы
1. Что такое тофу?
Это творожный продукт, приготовленный из непастеризованного соевого напитка.
2. Для каких блюд можно использовать?
Во многих блюдах тофу заменяет мясо или сыр . Его можно рассматривать просто как белковую вставку ко многим блюдам , как европейским, так и азиатским.
3. Какой вкус у тофу?
Хотя тофу сам по себе очень нейтральный на вкус, вы можете купить его во многих вариантах, например, копченый или с травами или добавками, такими как перец, вяленые помидоры или оливки . Этот продукт очень хорошо принимает специи, поэтому его можно замариновать самостоятельно.