Дом и огород. Эфирные масла и их применение

Эфирные масла. Ароматерапия. Как выбрать растения для сада? Выращивание и уход за растениями и деревьями. Атлас растений

Здоровая пища

Белая редька – витамины и пищевая ценность

Белая редька — менее известный, но простой в выращивании и доступный круглый год сорт редьки. Имеет более интенсивный вкус, чем редька, и полезнее для здоровья.

Белая редька витамины и ценность в питании

Она богата эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами группы В, витамином С и минералами. Рекомендуется профилактически и лечебна при воспалении мочевыводящих путей. У белой редьки много названий, цветов, форм и вкусов. И все же мелкая, ярко-розовая редиска — самая популярная в кухне. О других разновидностях известно мало. Так что самое время оценить белую редьку!

Хорошие корни белой редьки

Белая редька относится к семейству крестоцветных растений , к которому также относятся брокколи , рапс , горчица или хрен (и, конечно же, все остальные виды редьки ). Как и многие его сородичи, она отличается острым характерным вкусом и ароматом . Превосходит более популярную редьку, но все же уступает место хрену, в котором все специи. В этом отношении белая редька находится где-то посередине. Из мелкой редьки мы используем чаще всего с розовой кожицей. Белая редька также различается по размеру.

Корень гораздо этого овоща более существенный и совершенно белый. Вот почему ее иногда путают с белой репой , которая также принадлежит к семейству капустных. Между тем отличить их нетрудно – репа – это типичный, красиво круглый, но слегка приплюснутый клубень, тогда как белая редька – не что иное, как слегка разросшаяся с гладкой кожицей – толстая и продолговатая.

свойства белой редьки - рецепты

Белая редька в выращивании:

  • пригодно для возделывания в течение всей вегетации,
  • ранние сорта – при слишком раннем посеве могут вытолкнуть и обломать побеги соцветия,
  • поздние сорта — труднее хранить.

Мюнхенская белая редька — более короткий и овальный сорт, чем классическая белая редька. Любим во всей Баварии за свой неповторимый вкус.

Японская редька (дайкон) — похожа на белую редьку, которую обычно добавляют в блюда японской кухни .

Черная редька — поздний сорт редьки, по свойствам схожий с белой редькой.

Белая редька – витамины и ценность

В белой редьке больше эфирных масел , чем в ее маленькой родственнице редьке. Она также богаче питательными веществами. Хотя у нее нет такой привлекательной темно-розовой кожицы, является не менее изящным украшением для бутербродов и салатов . Вам просто нужно дотянуться до нее и попробовать.

Белая редька удивительно полезна — в ней много витамина С , который является сильным антиоксидантом , укрепляет кожу и способствует очищению организма от токсинов. Этот овощ также содержит антиоксиданты из группы антоцианов, которые укрепляют иммунитет и обладают противораковым действием. Это также богатый источник минеральные соли , включая цинк , фосфор , фтор , магний , марганец , медь , молибден , калий , селен , натрий , кальций и железо .

Также содержит белки , жиры , углеводы , клетчатку , сахара и витамины — витамин А и витамины группы В ( витамин В1 , В2 , В3 )., В6 и В9 ). Как нетрудно догадаться, корень белой редьки также богат клетчаткой, которая способствует похудению, улучшает перистальтику кишечника и снижает уровень сахара в крови .

Кстати, редька белая относится к продуктам с низким гликемическим индексом , поэтому ее рекомендуют диабетикам и всем желающим похудеть здоровым способом (к тому же в 100 г редьки содержится всего 16 ккал!). Полный остроты и свежести одновременно вкус белой редьки обусловлен содержащимися в ней эфирными маслами. Следует помнить, что они придают ей не только вкус, но и противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Белая редька в рационе

  • противовоспалительное – помогает при простуде и инфекциях , уменьшает отечность,
  • очищает организм от токсинов,
  • хорошо увлажняет и укрепляет кожу ,
  • снижает кровяное давление и уровень сахара,
  • стимулирует иммунитет организма,
  • способствует похудению,
  • стимулирует пищеварительную систему к работе ,
  • желчегонное и мочегонное,
  • предотвращает запоры.

Сок белой редьки при проблемах с мочевым пузырем и не только

Белая редька очищает и оказывает бактерицидное действие. Свежий сок из его корня укрепит и продезинфицирует мочевыводящие пути и поддержит работу почек . Стоит пить во время лечения воспалений мочевыводящих путей. Белая редька является подщелачивающим овощем, поэтому она также поможет снизить кислотность мочи и успокоить жжение при мочеиспускании.

Сырой сок белой редьки без добавок точно будет не самым вкусным коктейлем, который мы будем пробовать, поэтому стоит смешать его с выжатым морковным , грейпфрутовым и яблочным соками . Лимонный сок добавить тоже не помешает. Такую смесь также стоит пить при состояниях простудных, групповых и больных носовых пазух. Сок белой редьки оказывает отхаркивающее действие и успокаивает воспаление горла и рта.

К сожалению, белая редька из-за ее интенсивного действия не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы , а также остром гепатите . В обоих случаях целесообразно полностью исключить из рациона острые и острые блюда и специи .

Как есть и готовить белую редьку?

Самая съедобная и самая ценная часть белой редьки — это, конечно же, ее корень. Все перечисленные витамины, минералы , активные соединения и эфирные масла скрыты в его белой, сочной и освежающей мякоти. Хруст сырой белой редьки — вымытой и очищенной — как и в случае с редькой, освежит дыхание и нейтрализует неприятный привкус во рту.

Белая редька прекрасно подойдет для салата с добавлением других корнеплодов или соло, заправленная только сливками , лимонным соком, зеленью и семечками . Как и цветная капуста , она очень вкусна с обжаренными панировочными сухарями . Ее можно запекать, варить и превращать в суп.

суп из белой редьки
Питательный суп из белой редьки

Белая редька на кухне — рецепты

Крем-суп из белой редьки

Вымойте корень редьки, очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле на оливковом или растительном масле обжарить луковицу и два раздавленных зубчика чеснока . Через несколько минут бросить белую редьку, а также мелко нарезанный картофель и кольца лука- порея .

Залить овощным бульоном и варить около 20 минут (пока овощи не станут мягкими, особенно картофель). В конце варки добавить соль и перец . Снимите кастрюлю с огня и смешайте содержимое в однородный крем-суп.

Крем-суп из белой редьки рекомендуется подавать с гренками и тимьяном., посыпанный нежными хлопьями сушеного чили .

Салат из белой редьки

Вымойте, очистите и натрите корень белой редьки на крупной терке. Выложите натертую белую редьку в чистую ткань и отожмите из нее воду.  Полученный таким образом сок не выбрасывайте, а пейте для улучшения работы почек!. Добавьте к сушеной белой редьке несколько столовых ложек густых сливок или греческого йогурта , каменную соль , зеленый перец , лимонный сок и семена подсолнечника .

Добавить комментарий

Не копируйте текст!