Дом и огород. Эфирные масла и их применение

Эфирные масла. Ароматерапия. Как выбрать растения для сада? Выращивание и уход за растениями и деревьями. Атлас растений

Здоровая пища

Апельсиновая корка — свойства, состав и применение

Многие люди не понимают, что апельсиновая корка — это источник многих ценных питательных веществ, которые положительно влияют на наше здоровье.

Апельсины — одни из самых популярных фруктов в мире. Их мясо можно использовать по-разному. А как же апельсиновая корка ? Обычно она оказывается в мусорном ведре.

Апельсиновая корка – что стоит о ней знать?

Апельсины — это вкусные, освежающие и, прежде всего, полезные фрукты , содержащие много важных витаминов и минералов . Благодаря тому, что они широко доступны, их едят почти во всех странах мира. Их чаще всего едят в виде свежевыжатого сока или просто мякоти . Апельсиновая корка (цедра), с другой стороны, недооценена. Сразу после того, как вы съели свой плод, она обычно попадает в мусорное ведро.

Мало кто знает, что в кожуре содержатся активные соединения, помогающие бороться и предотвращать многие неприятные недуги и даже заболевания. Недаром бабушка всегда говорила, что больше всего витаминов содержится в кожуре каждого фрукта.

Вкус апельсиновой цедры не такой заманчивый, как сок или мякоть этого фрукта. Однако в ней содержится множество активных соединений, помогающих предотвратить многие заболевания и неприятные недомогания. Существует множество рецептов, которые позволят насладиться ее экзотическим вкусом и цитрусовой ноткой, несмотря на горьковатое послевкусие. Кроме того,  свойства апельсиновой цедры используются не только на кухне, но и в косметике и натуральной медицине.

Пищевая ценность апельсиновой корки

Многие люди относятся к апельсиновой корке как к лишней части этого фрукта. Как оказалось, апельсиновая корка является отличным источником более 60 видов растительных флавоноидов , оказывающих положительное влияние на наш организм . Флавоноиды относятся к соединениям с антиоксидантными свойствами , т.е. нейтрализующими вредное воздействие свободных радикалов кислорода .

Кожура апельсина также содержит 170 ценных витаминов, минералов и пищевых волокон , регулирующих правильное функционирование пищеварительной системы . Богатый витамином С , она дополнительно способствует устранению вредного воздействия свободных радикалов.

апельсиновая корка в косметике

Польза для здоровья от апельсиновой корки

Кожура апельсина содержит фитохимические вещества и вышеупомянутые флавоноиды. Оба этих соединения являются естественным средством от недугов, связанных с высоким уровнем плохого холестерина. В свою очередь антиоксиданты очищают нашу кровь и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, которые, блокируя кровоток, приводят к образованию закупорок. Таким образом, употребление апельсиновой корки защищает сердечно-сосудистую систему и снижает риск высокого кровяного давления , инфаркта и инсульта.

Апельсиновая цедра содержит в 10 раз больше витамина С, чем апельсиновый сок! Поэтому его потребление является отличным методом укрепления иммунной системы . Благодаря этому мы можем избежать различных заболеваний дыхательной системы , такие как простуда , бронхит, аллергия , грипп , астма и даже рак легких . Более того, она содержит антиоксидантные соединения, которые замедляют распространение вирусов и бактерий . Жевание кусочка кожуры улучшает состояние наших зубов: освежает дыхание, контролирует бактерии во рту, защищает от кариеса и помогает избавиться от желтых пятен на зубах .

Все благодаря содержащимся в нем экстрактам и маслам, которые обеспечивают своеобразный защитный барьер от вредного воздействия зубного налета и любых инфекций . Жевать кожуру рекомендуется людям с чувствительными зубами, так как она снимает боль и повышенную чувствительность.

Этот, казалось бы, избыточный элемент апельсина является ценным питательным веществом, поддерживающим правильное функционирование пищеварительной системы. Его регулярное употребление способствует интенсификации перистальтики кишечника, что улучшает выведение токсических отходов из толстого кишечника .

Это отличное противоядие при синдроме раздраженного кишечника, диарее .и всевозможного воспаления. Как будто этого недостаточно, апельсиновая корка положительно влияет на бактериальную флору пищеварительной системы. Соединения, содержащиеся в кожуре, снижают количество желудочной кислоты, благодаря чему показатель pH находится на соответствующем уровне. Если мы боремся с сильной, повторяющейся изжогой , мы должны пить напитки из апельсиновой цедры каждый день в течение как минимум 3 недель.

Благодаря тому, что апельсиновая цедра является полностью натуральным продуктом, она содержит мало калорий, богата клетчаткой и обладает ценными очищающими свойствами, помогает нам похудеть и поддерживает фигуру нашей мечты. Употребление настоя апельсиновой цедры или добавление его в пищу поддерживает процессы очищения организма. Кроме того, он продлевает чувство сытости, что предотвращает перекусы между приемами пищи.

Апельсиновая цедра в косметике

Апельсиновая корка полезна не только для нашего здоровья, но и для нашего внешнего вида. Как отличный источник витамина С, он отлично подходит для нашей красоты. Домашний препарат на основе экстракта апельсиновой корки помогает бороться с пятнами и другими следами на нашей коже , вызванными преждевременным старением, вызванными солнцем , солнечными ожогами или другими токсинами .

Кроме того, содержащиеся в кожуре антиоксидантные соединения замедляют процесс старения, а значит – мы дольше наслаждаемся здоровым и молодым видом. Настой из апельсиновой цедры имеет сходные свойства с очищающим тоником – тщательно очищает кожу и борется с порами. Благодаря этому мы эффективно избавимся от прыщей и черных точек.

Апельсиновая корка на кухне

Эта, казалось бы, бесполезная часть апельсина также используется на кухне . Вкуснее всего в засахаренном виде , т.е. обжаренном в сахаре . В таком виде ее очень часто используют для различных десертов , а также к кофе и чаю . Характеризуется интенсивным ароматом и сладковатым вкусом с горьковатым привкусом. Свеженатертой на терке можно посыпать мясные и другие пикантные блюда – это обострит их вкус.

На основе апельсиновой цедры можно приготовить настой, который будет идеален в осенние и зимние месяцы. Достаточно залить кипятком полторы столовые ложки натертой цедры апельсина и варить на медленном огне около 10 минут. По истечении этого времени снимите смесь с огня и оставьте еще на 5 минут, чтобы она как следует настоялась.

Рецепт засахаренных апельсиновых корок

Ингредиенты:
цедра 6 апельсинов
1 ½ стакана тростникового сахара
по желанию несколько столовых ложек воды

Приготовление:
Тщательно очистите апельсины губкой, а затем ошпарьте их кипятком. Очищаем фрукты. Готовим из мякоти, например, фреш из апельсинов.

фреш из апельсинов

Далее, тщательно очистить кожуру от белой пленки. Затем нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Нагревайте все ингредиенты до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Затем жарить без крышки около 30 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Если масса начинает прилипать ко дну кастрюли, постепенно добавляйте воду. Готовые цукаты из апельсиновой корки переложите в банку. После того, как остынет, храните их в холодильнике или в морозильной камере.

Апельсиновая корка — стоит ли использовать?

Апельсиновая корка ошибочно недооценивается. Имеет широкое применение. Кожура апельсина не только украшает, но, прежде всего, поддерживает наш организм, обеспечивая его многими ценными питательными веществами. Поэтому надо есть ее как можно чаще, желательно добавляя в любимые блюда. В следующий раз, когда будете есть апельсин, подумайте, как использовать его кожуру.

Добавить комментарий

Не копируйте текст!