Дом и огород. Эфирные масла и их применение

Эфирные масла. Ароматерапия. Как выбрать растения для сада? Выращивание и уход за растениями и деревьями. Атлас растений

Растения и травы

Сычуаньский перец применение и свойства

Сычуаньский перец имеет очень характерный вкус, полностью отличающийся от черного перца, обычно используемого в кухне. На Дальнем Востоке его веками использовали как целебное средство. Какими свойствами обладает эта пряность и с какими блюдами ее следует подавать?

Сычуаньский перец — описание

Обязан своим названием китайской провинции Сычуань, где он является неотъемлемым ингредиентом многих местных блюд. В настоящее время он также растет в Японии, Северной Америке и Гималаях.

Все имеющиеся в продаже сорта сычуаньского перца добавляют в фитопрепараты, поскольку они содержат большое количество ценных для здоровья веществ. Но для кулинарных целей подходит только один сорт: Zanthoxylum piperitum .

Сычуаньский перец на кухне

Можно приобрести в виде измельченной или цельной пустой шелухи. Пряность имеет острый, слегка цитрусовый вкус. Он вызывает покалывание языка, которое может быть приятным для одних и ужасным для других.

Сычуаньский перец — сфера азиатской кухни, известная своими острыми, выразительными специями. Его добавляют в основном к белому мясу, но сочетают и с другими видами мяса, а также с рыбными блюдами. Кроме того, он отлично работает в качестве добавки к салатам и супам.

Интересно, что сычуаньский перец также используется для приправы фруктов, таких как дыни, папайя, ананасы, манго и киви. Для оптимального эффекта их лучше всего сначала полить маслом, а потом посыпать молотыми специями.

Сычуаньский перец интересно сочетается с имбирем, звездочками аниса и чили. Это обычный ингредиент маринадов для мяса на гриле. Его редко используют, а если и используют, то только для птицы и рыбы. Тем более стоит попробовать эту азиатскую пряность.

Свойства

Эта пряность не только вкусная и выразительная, но и приправа с многочисленными полезными свойствами. По этой причине стоит время от времени заменять традиционный черный перец.

Полезные свойства сычуаньского перца :

  • предотвращает спазмы и вздутие живота,
  • очищает кровь
  • выводит токсины из организма,
  • поддерживает пищеварение,
  • убивает вредные бактерии,
  • снимает спазмы желудочно-кишечного тракта,
  • избавляет от колик,
  • облегчает боль, например, в желудке, зубах или горле (анестезируя внутреннюю часть рта),
  • оказывает противогрибковое действие,
  • выводит из организма лишнюю влагу.

Чтобы в полной мере использовать целебный потенциал сычуаньского перца, покупайте его целиком и измельчайте перед употреблением. Для более глубокого аромата Zanthoxylum piperitum можно поджарить на сковороде. Не забывайте хранить перец в плотно закрытой таре, потому что он очень быстро теряет характерный запах.

Сычуаньский перец в магазинах

Этот перец, продаваемый в магазинах, не такой острый, как тот, которым пользуются азиаты. Его нужно использовать много, чтобы по-настоящему почувствовать его в блюде. Если вам небезразличен оригинальный вкус пряности, вы всегда можете сами вырастить перец желтоперый в своем саду. Это растение хорошо справляется с климатом.

Добавить комментарий

Не копируйте текст!