Дом и огород. Эфирные масла и их применение

Эфирные масла. Ароматерапия. Как выбрать растения для сада? Выращивание и уход за растениями и деревьями. Атлас растений

Эфирные масла

Масло шалфея — свойства и действие

Масло шалфея — одно из старейших эфирных масел, используемых европейскими общинами. В Средние века, например, оно было известно как «женское масло».
Оно помогало от классических женских недугов, а также как аромат, очищающий воздух от злых сил. Сегодня масло шалфея даже проверяют на его противораковые свойства!

Шалфей – очень ароматное многолетнее растение родом из Средиземноморья. Им увлекались уже древние египтяне, лечившие бесплодие шалфеем. Греки и римляне, в свою очередь, использовали душистые листья для консервирования мяса , хотя врач Педаний Диоскорид, живший в I веке нашей эры, уже писал, что они являются одним из сильнейших лекарств , и рекомендовал их для борьбы с язвой желудка , ангиной. охриплости, а также для остановки кровотечения. В традиционной китайской медицине шалфей использовался в для лечения сыпного тифа, болей в почках , печени или суставах .

Три вида масла шалфея

Масло шалфея получают путем перегонки воды или пара из листьев и почек растения . Эта формулировка, однако, нуждается в уточнении, ведь масел шалфея как минимум несколько – ведь видов , принадлежащих к роду Шалфей , более 900! Наиболее распространенное масло производится из шалфея ( Salvia officinalis ), известного, например, из классических травяных чайных пакетиков. Однако в ароматерапии также очень часто используется шалфей мускатный ( Salvia sclarea ) с явно более яркими цветами и мускатным ароматом.

Помимо этого, эфирные масла также получают из лавандового шалфея ( Salvia lavandulifoila ), греческого шалфея ( Salvia triloba ) и иудейского шалфея ( Salvia judaica ). Все они имеют частично схожие свойства, но отличаются содержанием отдельных эфирных соединений.

Однако основная часть научных исследований и подавляющее большинство ароматерапевтов сосредоточены на эффектах масла мускатного шалфея и мускатного шалфея. Оба имеют вид бледных или слегка желтоватых масел с сильным ароматом и горьким послевкусием .. В зависимости от способа и качества самого растения выход оценивается в 1,2-2,8% от массы исходного материала.

масло шалфея свойства

Состав масла шалфея

Масло классического шалфея богато прежде всего монотерпенами — до 50% состоит из туйона — эфирного соединения с особой репутацией в борьбе с паразитами человека , такими как аскариды и острицы . Кроме того, в его составе мы найдем камфору с сильным антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием, антиоксидант пинен и цинеол, которые ценятся в первую очередь из-за запаха. Кроме того, он также содержит антиоксидантные фенольные кислоты , такие как розмариновая кислота.

В масле мускатного шалфея также был обнаружен линалилацетат с антиоксидантными и снижающими давление свойствами, а также линалоол с антибактериальными, противовоспалительными и противораковыми свойствами!

Важно отметить, что, по мнению ученых, состав и свойства того или иного масла в значительной степени зависят от температуры и инсоляции растений шалфея при выращивании. Таким образом, содержание цинеола максимально в начале вегетационного периода , а затем постепенно снижается, камфоры наиболее много в середине вегетационного периода, а туйона в конце его (Graugruber-Gorger, 2012). Поэтому один продукт может отличаться по эффективности от другого!

Эфирное масло шалфея обладает антисептическими, спазмолитическими, ветрогонными, вяжущими и антиперспирантными свойствами. На его основе готовят растворы для полоскания рта и горла – они должны бороться с инфекциями слизистых оболочек , в том числе с фарингитом и воспалением десен.

В углубленных лабораторных анализах масло шалфея демонстрирует существенные противогрибковые свойства. Наиболее эффективен в борьбе с дрожжевыми штаммами Candida , а также с аспергиллами, вызывающими, среди прочего, заболевания легких. Водные растворы масла также эффективны против Bacillus mycoides , Bacillus subtilis , Enterobacter cloacae и Proteus представляют собой интересную альтернативу антибиотикам.

Было даже показано, что в некоторых аспектах масло шалфея обладает более сильным антимикробным потенциалом , чем антибиотики! Польские ученые даже доказали, что масло эффективно борется со штаммами стафилококка , способствуя лечению труднозаживающих ран и ожогов. Исследования противоракового действия масла шалфея также выглядят многообещающе, например, в контексте колоректального рака и рака полости рта.

Масло шалфея – косметические свойства

  • В ароматерапии масло мускатного шалфея является одним из самых мощных седативных средств и антидепрессантов .
  • Основной компонент масла – склареол – обладает эстрогенными свойствами, благодаря чему снимает симптомы, связанные с предменструальным синдромом .
  • Не менее часто мускатный шалфей присутствует в средствах по уходу за кожей, так как регулирует выделение кожного сала и стимулирует рост волос .
  • Кроме того, исследования показывают, что масло шалфея обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами . Этот эффект усиливается в результате длительного контакта, поэтому рекомендуется использовать его в несмываемых составах (кремы, эмульсии).

Как использовать масло шалфея?

как использовать масло шалфея в домашних условиях
Эфирное масло шалфея в стеклянной бутылочке

Обогащайте готовую косметику или добавляйте в косметику, сделанную своими руками. Добавляйте масло шалфея в готовый крем, масло для лица или тела, жидкость для мытья, шампунь или кондиционер для волос. Вы можете использовать его в смеси с другими эфирными маслами. Добавить 16 капель на каждые 100 мл косметического средства (концентрация 0, 5%).

Добавьте в ванну. Смешайте 5-10 капель эфирного масла (или смеси масел) с 1 столовой ложкой вашего любимого базового масла и добавьте в ванну.

Выполните масляный массаж — добавьте 8 капель на 25 мл базового масла (концентрация 1%), например, миндального, абрикосового, жожоба или кокосового. Нагрейте масляную смесь и выполните расслабляющий массаж тела.

Использование в камине для ароматерапии . Наполните чашу в камине водой и добавьте 5-10 капель масла шалфея или смеси масел.

Эфирное масло шалфея — применение

Масло шалфея также традиционно использовалось на протяжении веков в качестве средства для снятия стресса и общего бальзама для нервной системы , что, в свою очередь, влияет на уровень артериального давления . Очень интересны исследования влияния эфирных масел шалфея на улучшение памяти и когнитивных функций. Указано даже, что они могут играть вспомогательную роль при лечении легкой формы болезни Альцгеймера, а также облегчать заучивание и припоминание определенных слов. По мнению ученых, они также могут в разумных пределах улучшать настроение, что важно как при деменции , так и при депрессии .

С другой стороны, масло мускатного шалфея веками рекомендовалось в первую очередь женщинам как средство, регулирующее гормональный баланс. Может быть полезен при нарушениях цикла, дисменорее, депрессии, связанной с изменением уровня гормонов. Он также помогает контролировать выработку кожного сала, поэтому его можно использовать местно для борьбы с такими проблемами, как акне и целлюлит. Его также рекомендуется использовать при раздраженной и сухой коже , а также при чрезмерной потливости подмышек или стоп. Масло шалфея может быть даже натуральным дезодорантом, защищающим от потоотделения!

Другое применение масла шалфея

Благодаря своим бактерицидным и фунгицидным свойствам масло шалфея обладает способностью предохранять продукты от порчи — в качестве природного консерванта оно использовалось на протяжении веков. Кстати, он может положительно придать вкус отдельным продуктам питания.

Кроме того, масло шалфея иногда используется в производстве парфюмерии и косметики, возможно, предлагая физические и психологические преимущества в дополнение к запаху!

лавандовый шалфей
Лавандовый шалфей — из его листьев также производят эфирное масло

 

Как использовать масло шалфея?

Масло шалфея можно использовать по-разному, хотя обычно его употреблять не рекомендуется. Однако следует проявлять крайнюю осторожность в каждом из следующих случаев. В виде ингаляции в ароматерапевтическом камине в первую очередь воздействует на психику, снижая уровень стресса. В виде водного раствора его уже можно использовать на коже и для дезинфекции пригодных для использования поверхностей в домашних условиях. Его также можно наносить на кожу, разбавленную базовым маслом в соотношении 3-5 капель масла на 30 г базового масла. Его также можно добавлять в кремы, шампуни и лосьоны для тела.

Побочные эффекты от использования масла шалфея

По сравнению с другими эфирными маслами масло шалфея относительно безопасно в использовании — даже в долгосрочной перспективе оно не вызывает серьезных побочных эффектов. Однако не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, беременным женщинам и детям до 5 лет.

Перед первым применением всегда проводите тест на чувствительность, нанося немного разведенного в базовом масле на чувствительную кожу предплечья. Как и любое другое масло, оно теоретически может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся зудом, покалыванием, одышкой, сыпью и головокружением .

По мнению некоторых специалистов туйон, присутствующий в масле шалфея, оказывает нейротоксическое действие на организм.и может вызвать отравление. У детей даже малые дозы, вводимые внутрь, могут вызывать тяжелые судороги.

Кому я могу порекомендовать масло шалфея?

В ароматерапии масло шалфея используется для уравновешивания психических состояний, поднятия духа, стимуляции чувств и уменьшения негативных эмоций. В особенности она приносит пользу людям невротичным, неуравновешенным, борющимся с интенсивным стрессом . Кроме того, масло шалфея — отличный друг женщин, помогающий справиться с темной стороной менструального цикла и климакса.

Наконец, как элемент домашней аптечки, он может пригодиться в любое время и в любом месте для эффективной дезинфекции !

Добавить комментарий

Не копируйте текст!