Дом и огород. Эфирные масла и их применение

Эфирные масла. Ароматерапия. Как выбрать растения для сада? Выращивание и уход за растениями и деревьями. Атлас растений

Эфирные масла

Косметическое масло жожоба — свойства и применение

Уже апачи знали свойства жожоба и использовали его для лечения рака, болезней желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Дерево жожоба называли мокошью, поэтому иногда масло жожоба также известно под этим названием.

дерево жожоба

Что такое масло жожоба?

Масло жожоба добывают из кустарника под названием калифорнийская симондсия. Это кустарник, который первоначально произрастал на юго-западе Северной Америки. В настоящее время культивируется в Южной Америке, Африке и Южной Азии. Кустарники многолетние и могут плодоносить от 100 до 200 лет. Кусты достигают высоты до 3 метров, но корни могут уходить вглубь земли до 15 метров.

Благодаря этому жожоба устойчива к засухе и может плодоносить, вытягивая влагу из недр земли. Листья кустарника мелкие, овальные, серо-зеленого цвета. Они выглядят не очень эффектно. Однако наиболее важными являются плоды, похожие на желуди, которые содержат 3 семени.

Состав и свойства масла жожоба

Масло жожоба – это в первую очередь богатый источник фитостеролов и ценных микроэлементов, его состав также богат витамином Е и минеральными солями (селен, цинк, хром, медь, йод). Кроме того, в нем есть ненасыщенные жирные кислоты. Этот состав ингредиентов очень похож на кожный жир, вырабатываемый кожей человека, поэтому для ухода за ней используется масло жожоба.

Его химический состав делает его одним из самых стабильных масел, оно остается стабильным в течение длительного времени. Что отличает его от других масел, так это то, что на самом деле это не масло, а сложный эфир воска.

Как выбрать лучшее масло жожоба для кожи и волос

Высококачественное масло семян жожоба извлекается методом холодного отжима, что помогает сохранить богатую питательную ценность масла.

Кроме того, убедитесь, что вы покупаете 100% органическое и нерафинированное масло жожоба, так как обработанное масло, содержащее консерванты и другие ингредиенты, может раздражать кожу и вызывать нежелательные побочные эффекты, такие как аллергические реакции. Чистое нерафинированное масло жожоба обычно имеет соломенный цвет и может варьироваться от желтого до золотистого. Одной из его характерных особенностей является способность быстро впитываться, не оставляет жирной пленки на коже и не закупоривает поры.

применение масло хожоба

Масло жожоба — использование в косметике

Благодаря своим свойствам золотое масло уже много лет пользуется большой популярностью и считается одним из лучших натуральных косметических средств. Такому мнению он обязан своей универсальностью, эффективностью и, кроме того, невысокой ценой. Очень часто его добавляют в другие косметические средства: крема, лосьоны, масла для массажа и ванн, кондиционеры. Это позволяет значительно продлить их срок действия и усилить их действие.

Натуральное масло жожоба — это прежде всего косметическое средство, используемое для ухода за кожей. Это один из немногих препаратов, который применим для всех типов кожи, эффективно регулирует водный и липидный баланс кожи. Благодаря легкой консистенции очень хорошо и быстро впитывается и не забивает поры. Именно поэтому его можно использовать для ухода за жирной и сухой кожей. Обладает очень редким свойством саморегуляции и приспособления к потребностям кожи и ее проблемам. Чаще всего его используют для ухода за лицом, но можно наносить и на все тело.

Как и другие масла, масло жожоба успокаивает сухую, раздраженную кожу (или в первую очередь предотвращает ее образование). Препятствует возникновению аллергии и прекрасно восстанавливает сухую кожу рук, постоянно подвергающуюся воздействию внешних факторов. Противовоспалительные свойства масла жожоба помогают успокоить цвет лица, одновременно обеспечивая увлажнение, необходимое для регенерации.

уход за кожей

Кроме того, масло жожоба прекрасно очищает кожу, увлажняет и питает ее. Можно использовать для снятия макияжа. Естественная гидролипидная оболочка, созданная маслом жожоба, защищает кожу от неблагоприятных погодных условий, в основном от ветра и солнца. Антибактериальный и противогрибковый эффект уменьшает воспаление кожи.

Применение масла жожоба на сухой коже обеспечивает ее комплексное увлажнение, разглаживает мелкие морщинки, обеспечивает упругость и эластичность кожи, улучшает ее цвет. В целом, он омолаживает кожу и замедляет процесс старения.

При жирной коже, особенно при угревой сыпи, регулирует выделение кожного сала и предотвращает закупорку себорейных пор. Молекулярная структура и состав масла жожоба сходны с кожным салом, которое кожа естественным образом вырабатывает для увлажнения. Это означает, что когда вы наносите его на лицо, масло жожоба имитирует кожное сало и выравнивает цвет лица, добавляя больше масла там, где оно необходимо, и подавляя его выработку там, где оно не требуется.

Противовоспалительные свойства

Масло жожоба также используется для лечения экземы, псориаза, угрей и других заболеваний сухой кожи. Масло жожоба содержит миристиновую кислоту, обладающую противовоспалительными свойствами. Местное применение может помочь облегчить сухость, шелушение, зуд и подобные симптомы. Витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами в масле помогает защитить кожу от интенсивного солнечного света.

Также можно использовать масло жожоба в ароматерапии, оно имеет нежный, слегка ореховый аромат, при добавлении к другим растительным маслам прекрасно увлажняет кожу всего тела. Благодаря способности удерживать влагу в коже, создает на ее поверхности защитный барьер, препятствующий потере влаги, а значит, устраняет акне, перхоть и тормозит образование других экзем и бактериальных инфекций.

Масло жожоба может заменить дневной и ночной крем, оно не вызывает раздражения и аллергических реакций, поэтому его можно использовать людям с очень чувствительной кожей. Нанесение масла жожоба на ночь дает наилучшие результаты. Сначала с его помощью можно снять макияж с лица, затем очистить лицо чистым ватным диском и нанести на него тонкий слой масла. Ночью кожа регенерирует быстрее всего, поэтому она впитает все питательные вещества и как следует увлажнится.

Масло жожоба — отличное средство для снятия макияжа, потому что оно легкое и нежирное. Нанесите несколько капель масла на лицо и оставьте на минуту. Затем с помощью ватных дисков, смоченных в теплой воде, аккуратно сотрите макияж. Затем высушите кожу и продолжите привычный уход. Противопоказаний к его применению беременными и кормящими женщинами нет.

свойства масла жожоба

Уход за губами

У вас хронически сухие губы? Масло жожоба может решить вашу проблему. Он богат антиоксидантами и жирными кислотами, которые смягчают и защищают внешний слой кожи. Благодаря своей маслянистой текстуре и увлажняющим свойствам является прекрасным ингредиентом для губ. Вмассируйте несколько капель питательного жожоба, через несколько дней вы заметите разницу.

Масло жожоба для волос

Его используют не только для ухода за кожей лица и тела, но и для ухода за волосами, особенно тонкими и слабыми. Масло жожоба для волос обладает способностью проникать в их структуру и эффективно укреплять их. Втирая в кожу головы, он укрепляет луковицы. Его можно использовать как на сухие, так и на влажные волосы.

Масло жожоба нужно равномерно распределить по волосам и оставить минимум на 30 минут, затем смыть. Для эффекта глубокого ухода еще лучшие результаты будут получены, если оставить его на волосах на всю ночь и смыть только утром. Вы также можете добавить несколько капель масла жожоба в кондиционер.

Оно прекрасно ухаживает за сухими волосами, так как в его состав входят пальмитиновая и стеариновая кислоты, известные своими свойствами кондиционирования и защиты волос. Когда вы втираете масло в кожу головы, дополнительное увлажнение может помочь предотвратить появление перхоти или зуда кожи головы.

Регулярное использование масла также может предотвратить появление перхоти. В зависимости от тяжести перхоти вы можете использовать его в качестве средства перед шампунем (оставьте его на 20 минут, а затем смойте перед ополаскиванием) или в качестве несмываемого кондиционера для кожи головы после мытья шампунем. Волосы после такой обработки будут мягкими и блестящими.

Благодаря легкой структуре масло жожожба, используемое для ухода за волосами, не утяжеляет их и не делает их жирными. Ускоряет регенерацию волосяных фолликулов и раздраженных клеток кожи головы. Он эффективно стимулирует волосяные луковицы к их восстановлению, что защищает от выпадения волос, поэтому особенно рекомендуется лысеющим людям.

Добавить комментарий

Не копируйте текст!