Дом и огород. Эфирные масла и их применение

Эфирные масла. Ароматерапия. Как выбрать растения для сада? Выращивание и уход за растениями и деревьями. Атлас растений

Эфирные масла

Камфорное масло — свойства и действие. Как использовать

Камфора связана с древними ритуалами, возжиганием благовоний и растиранием ароматическими маслами. Он был обнаружен в Юго-Восточной Азии, самом ароматном и оригинальном ароматическом месте в мире, где сотни лет использовался как универсальное лечебное и косметическое средство. Традиционно извлекаемое из коры камфорного дерева, камфорное масло имеет одно преимущество перед чистой камфорой – оно не исчезает!

Камфора , попав за пределы своей ароматной родины, сразу получила признание во всем античном мире. Китайцы называли его «драконья кровь» или, чуть менее романтично, «драконовый мозг» (что по-английски звучит намного лучше — «драконовый мозговой аромат»). Этот термин, однако, хорошо отражает его характер — таинственный, эзотерический, возбуждающий. То же самое можно сказать и о камфорном масле, известном своими не менее сильными свойствами.

дерево корицы
Камфорное масло естественным образом извлекается из коры камфорного коричного дерева, фото Shutterstock

Камфорная корица

Является естественным источником камфорного масла. Коричные деревья — это вечнозеленые деревья или кустарники из семейства лавровых. Растут они в теплых районах земного шара, преимущественно в Южной Азии, а также в Южной Америке и Восточной Африке. Из их коры получают одну из самых эфирных специй, ныне хорошо зарекомендовавшую себя во всем мире, — корицу . Коричные деревья также являются естественным источником ароматных масел для ароматерапии.

Камфорная корица, самый крупный и один из старейших видов этих деревьев является естественным источником камфорного масла и камфоры высочайшего качества. Однако сегодня камфорное масло производят в основном синтетическими методами, из борнеола и пинена, что заменяет традиционный метод его получения путем перегонки камфорного дерева .

Применение камфоры и камфорного масла

Камфора — органическое вещество, производное камфена. Он принадлежит к группе терпенов , ароматических углеводородов , природными источниками которых обычно являются очень ароматные растения , например бальзамические, хвойные или цитрусовые деревья. Чистая камфора представляет собой бесцветные или белые кристаллы. В этой форме он используется в основном в качестве добавки к фармацевтическим и косметическим средствам и в пищевой промышленности, например, для изготовления сладостей , а также в производстве лаков, средств от насекомых , фейерверков, нафталинов или средств против ржавчины.

В Азии, особенно в Индии, камфора является очень распространенным ингредиентом сладостей и десертов. и важный элемент индуистских религиозных ритуалов. Камфору используют при приготовлении бальзамирующих препаратов, а камфорное масло поджигают, т.е. во время обряда пуджи, одного из наиболее важных ритуалов, сущностью которого является подношение божествам, сделанное из цветов , фруктов и топленого жира . При поджигании камфорное масло горит очень сильным и ярким пламенем и испускает интенсивный запах ладана .

Свойства камфорного масла

Камфора обладает сильным и проникающим, но очень приятным ароматом . Его можно охарактеризовать как стимулирующий и освежающий, слегка ментоловый. Он напоминает запах эвкалиптового масла . Свойства камфоры и эвкалипта несколько схожи, поэтому их экстракты часто используются вместе, особенно в фармацевтических продуктах.

Камфорное масло в основном используется в качестве местного анестетика, а также противовоспалительного и антисептического средства. Содержит пинен, эвгенол, цинеол, борнеол, фелландрен и сафрол. Протирание кожи камфорным маслом или препаратами с камфорой уменьшает болезненность мышц ., снимает невралгию и помогает при болезненном радикулите. Камфора также устраняет кожный зуд. Его также часто используют при катаре или воспалении дыхательных путей . Ингаляции с добавлением камфорного масла или растирание грудной клетки помогают очистить дыхательные пути.

Забавный факт 

Камфору используют не только для проведения расслабляющих массажей или сеансов ароматерапии, или лечебных ингаляций. Он также использовался в производстве пластмасс на протяжении десятилетий . Он используется, например. для производства целлулоида, старейшего пластика с термопластическими свойствами. Камфора составляет всего 20-30% этого сырья, которое изготавливается на основе нитроцеллюлозы , но придает ему практически неотъемлемый запах. Если вы когда-нибудь задумывались, почему целлулоидные шарики для пинг-понга так характерно пахнут, когда вы их трете, знайте, что это камфора дает о себе знать.

Камфорное масло и мази с камфорой обладают обезболивающим действием. При нанесении на кожу они парализуют чувствительные нервы и воздействуют на холодовые рецепторы, принося облегчение и ощущение равномерно распространяющегося холода. На практике они разогревают натертые места и повышают температуру тела в результате вдоха.

камфорное масло процедуры
Камфорное масло снимает боль. При втирании в кожу дает ощущение прохлады, на самом деле согревает, фото Shutterstock

Камфорное масло — полезные свойства:

  • согревает
  • снимает боль
  • убивает бактерии
  • обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами
  • дезинфицирует
  • очищает
  • расслабляет мышцы и снимает напряжение
  • расслабляет
  • укрепляет и стимулирует
  • освежает
  • облегчает дыхание
  • снимает инфекции
Камфорное масло при воспалении уха      

Например, несколько капель камфорного масла, нанесенного на кожу уха, помогут побороть воспаление в среднем ухе. Однако камфорное масло (или любые другие капли) нельзя закапывать непосредственно в слуховой проход без консультации с врачом. В качестве домашнего первого вмешательства камфору в таком виде можно только втирать в заднюю часть ушной раковины.

Камфорное масло — передозировка

Камфора — довольно загадочное вещество. Говорят, например, что кто-то или что-то растворилось в воздухе. Это связано с тем, что при комнатной температуре это соединение возгоняется , т.е. переходит из твердого состояния в летучее, минуя жидкое состояние. Использование камфоры в погребальных ритуалах восточных культур также придает ей характер.

 

ВАЖНО

Поэтому нас не должно удивлять, что камфора может быть опасной. В слишком высокой концентрации это яд . Однократный прием 4 граммов взрослым вызывает смерть.

 

К симптомам отравления относятся: рвота, сильные головные боли , диарея, гиперактивность и делирий. Камфору и камфорное масло нельзя применять детям до 6 лет. Осторожность следует соблюдать и при наружном применении, так как камфора легко раздражает чувствительную кожу, а при нанесении на кожу лица может вызвать остановку дыхания.

Камфорное масло в косметике

Расслабляющие, ароматические и антибактериальные свойства камфорного масла также используются в косметике. Мы можем встретиться с ним в составе кремов для ног, где предполагается расслабление уставших ног, обеззараживание кожи и предотвращение развития микоза (кстати, аналогично действует замачивание ног на водяной бане с добавлением этого масла) . Камфорное масло также завоевывает признание как натуральное и эффективное средство для ухода за кожей с акне. и смешанный. Он восстанавливает баланс в выработке кожного сала, помогает бороться с черными точками, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами – поэтому все чаще становится ингредиентом лосьонов и других косметических средств для умывания. Добавление камфорного масла также легко узнать в составе губных помад, которые благодаря ему получают охлаждающий эффект.

Камфорное масло изначально является продуктом перегонки коры камфорного коричного дерева, вечнозеленого дерева теплых климатических зон . Как и камфора, обладает противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим действием. В основном используется в фармацевтике и косметике.

Добавить комментарий

Не копируйте текст!