Дом и огород. Эфирные масла и их применение

Эфирные масла. Ароматерапия. Как выбрать растения для сада? Выращивание и уход за растениями и деревьями. Атлас растений

Эфирные масла

Как использовать эфирное масло ромашки?

Эфирное масло ромашки недорогое и легкодоступное, благодаря чему оно привлекает внимание людей, ведущих здоровый образ жизни.

Масла характеризуются ценными полезными для здоровья свойствами. Не иначе обстоит дело и с ромашковым маслом , обладающим комплексным заживляющим и ухаживающим действием. Что стоит знать о ромашковом масле?

Эфирное масло ромашки — что это?

Масло ромашки – одно из самых популярных натуральных косметических средств. Его получают из широко доступных цветков ромашки римской ( Anthemis nobilis ) или ромашки обыкновенной ( Matricaria chamomilla ). Несмотря на схожие свойства, оба масла немного отличаются по составу и имеют специфические особенности. Масло римской ромашки содержит: α-пинен, β-пинен, камфен, кариофиллен, сабинен, мирцен, γ-терпинен, пинокарвон, фарнезол, цинеол, пропилангелат и бутилангелат.

С другой стороны, ромашковое масло в своем составе содержит: азулен (его еще называют хамазулен), α-бисаболол, бисаболол оксид-А и -В и бисаболен-А оксид. Масло римской ромашки оказывает успокаивающее действие на организм человека., помогает расслабиться и успокоиться, а масло ромашки более противовоспалительное.

Ромашка сама по себе является одним из древнейших лекарственных средств, известных человечеству, и веками использовалась в натуральной медицине. В то же время ромашка является одним из важнейших фармацевтических сырьевых материалов растительного происхождения. В отличие от римской ромашки, распространенная разновидность этого растения — однолетнее растение. Оба сорта произрастают по всей Европе и обладают сильным ароматом и приятным запахом .

Эфирное масло ромашки получают путем перегонки соцветий этого растения с водяным паром .. Перегонка с водяным паром происходит при высоком давлении пара в течение 7-13 часов, что необходимо для получения всех летучих веществ и извлечения хамазулена — одного из важнейших компонентов этого масла. Масло ромашки имеет сладкий и травяной вкус и синий цвет.

ромашковое масло

Свойства масла ромашки

Ромашковое масло ценится в основном за его универсальные возможности. Богатство ингредиентов выделяет масло ромашки среди прочих. спазмолитическое, антисептическое, антибиотическое, антидепрессивное, противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее, седативное, общеукрепляющее, спазмолитическое, бактерицидное, потогонное, поддерживающее функцию желудка и предотвращающее инфекции . Благодаря тому, что он универсален, его могут самостоятельно использовать сторонники ароматерапии и натуральной красоты.

Свойства эфирного масла ромашки следующие:

  • Потогонные и жаропонижающие свойства – его употребление вызывает повышенное потоотделение, что эффективно способствует выведению токсинов из организма, а также всех болезнетворных микроорганизмов. С другой стороны, он охлаждает тело и снижает температуру. Кроме того, он поддерживает борьбу с насморком и болью в пазухах.
  • Антидепрессивные и стимулирующие свойства – применение ромашкового масла помогает в борьбе с депрессивными состояниями, при этом поднимает настроение. Масло из этого растения устраняет чувство грусти, депрессии, разочарования и вялости, а с другой стороны улучшает настроение и стимулирует. Просто вдыхание и вдыхание с этим маслом может положительно сказаться на настроении.
  • Свойства, облегчающие засыпание — масло ромашки оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, облегчая тем самым засыпание и помогая бороться с бессонницей .
  • Улучшающие пищеварение свойства — внутреннее употребление ромашкового масла стимулирует секрецию пищеварительных соков , что, в свою очередь, улучшает процесс пищеварения . Он также поддерживает работу печени и обеспечивает правильный отток желчи, выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке .
  • Анальгетические свойства — это масло эффективно борется со всеми видами болей, особенно с болями в мышцах , суставах , придаточных пазухах, голове , зубах и теми, которые связаны с травмами костей . Он отлично справляется с невралгией, сужая сосуды, окружающие черепной нерв, и снижая артериальное давление.

Масло ромашки также имеет и такие свойства

  • Антисептические, антибиотические, дезинфицирующие, бактерицидные и противогрибковые свойства — это масло эффективно блокирует развитие инфекций, вызванных бактериями и грибками . Это также отличное средство для уничтожения всех видов кишечных гельминтов , а при нанесении на волосы убивает вшей и клещей , защищая волосы и кожу головы от всех инфекций.
  • Свойства, ускоряющие заживление ран — эффективно уменьшают видимость шрамов и других неприглядных изменений цвета кожи, в том числе на лице. Осветляет, уменьшает и даже устраняет их, если они небольшие. Кроме того, он предохраняет ранки, раздражения и синяки от развития инфекции.
  • Противоревматические и противовоспалительные свойства – масло ромашки помогает в борьбе с дисфункцией системы кровообращения , очищая кровь от токсинов. Стимулирует действие мочевой кислоты , благодаря чему способствует лечению таких заболеваний, как ревматизм и артрит . Кроме того, он является отличным противовоспалительным средством и уменьшает отек.
  • Антиакне свойства — отлично помогает бороться со всеми угревыми несовершенствами кожи . Он регулирует секрецию кожного сала, очищает кожу и сужает поры, и это защищает нашу кожу от образования неприятных и не очень эстетичных угрей . Более того, масло ромашки также поддерживает уход за другими типами кожи — атопической, сухой, а также поврежденной и с морщинами .
  • Укрепляющие свойства волос – использование этого масла рекомендуется людям, которые борются с проблемами состояния волос. Регулярное растирание ромашковым маслом не только препятствует выпадению волос, но и укрепляет их, питает кожу головы. Именно благодаря ему наши пряди увлажняются, становятся менее ломкими и восстанавливаются.

как использовать масло ромашки

Как использовать масло ромашки?

Ромашковое масло можно использовать отдельно или в качестве дополнения к другим укрепляющим здоровье препаратам или натуральной косметике. Его чаще всего используют для ингаляций , компрессов и всевозможных компрессов. Он также отлично подходит для массажа и дополнения к горячим ваннам. Масло ромашки также можно смешивать с кремом для ухода за лицом и любимыми лосьонами для тела.

Чтобы усилить действие ромашкового масла, можно комбинировать его с другими, не менее ценными маслами . В паре с маслом шалфея , лаванды , розы , лимона , майорана , пачули ,чайное дерево , лайм или бергамот . Лучше всего наносить его непосредственно на кожу головы или лицо. Для внутреннего применения рекомендуется добавить 2-3 капли масла ромашки в спиртовой раствор и пить его два-три раза в день.

Стоит ли использовать ромашковое масло?

Если у кого-то аллергия на ромашку, ему также не следует использовать продукты, полученные из этого растения. В остальном ромашковое масло не вызывает никаких побочных эффектов, поскольку является натуральным заживляющим и ухаживающим средством. Это отличное лекарство от многих болезней и болезней.

Он очень эффективен и, прежде всего, чрезвычайно полезен в косметике. Его можно использовать ежедневно для ухода или использовать в особых случаях в качестве лечения. Уже через несколько дней регулярного применения ромашкового масла мы увидим видимую разницу в состоянии нашей кожи и здоровья. Такое масло должно быть в каждой домашней аптечке.

Добавить комментарий

Не копируйте текст!