Дом и огород. Эфирные масла и их применение

Эфирные масла. Ароматерапия. Как выбрать растения для сада? Выращивание и уход за растениями и деревьями. Атлас растений

Эфирные масла

Эфирное масло лаванды — свойства и применение

Эфирное масло лаванды является одним из самых популярных, но наиболее изученных и безопасных эфирных масел.
Аромат лаванды — один из самых красивых цветочных ароматов. Это растение обладает очень полезными лечебными свойствами, которые с удовольствием используют в народной медицине и ароматерапии.

эфирное масло лаванды

Как получают масло из цветов лаванды и как мы можем его использовать?

Блаженный, сладкий и успокаивающий аромат эфирного масла лаванды является основным продуктом ароматерапии. Его прекрасно знает каждый ароматерапевт, и сторонники этого метода боготворят масло лаванды за его целебные свойства. Именно лавандовое масло является старейшим продуктом ароматерапии.

Его свойства описал и популяризировал Рене Гаттефосс, французский химик, который также придумал концепцию ароматерапии и был признан отцом этого терапевтического метода.

Масло лаванды получают путем паровой дистилляции ароматных листьев и наземных частей травы лаванды лекарственной, также называемой узколистной. Лаванда произрастает в горных районах Средиземноморья, но также выращивается на юге Африки, во Франции, Болгарии, Австралии и во многих районах Азии.

поле с лавандой

Состав эфирного масла лаванды

Масло лаванды является одним из наиболее изученных ароматерапевтических материалов. Подтверждены его снотворные, анксиолитические, седативные, а также стимулирующие иммунную систему свойства.

Без сомнения, лаванда также обладает бактерицидным и вирусицидным действием, а также инсектицидом. Кроме того, масло можно использовать как естественное средство от боли и нервного или мышечного напряжения. Компоненты, которые в основном отвечают за эти свойства, — это спирты и сложные эфиры, а также дубильные вещества, кумарины и минеральные соли.

В эфирном масле лаванды преобладают такие соединения, как линалол и линалолацетат, лимонен, пинены, борнеол, камфора, терпинеол, кариофиллен и розмариновая кислота.

Другие свойства масла лаванды

Масло лаванды также обладает многими другими, несколько менее известными свойствами. Помогает больным деменцией, защищает печень и стимулирует секрецию желчи, оказывает противоревматическое действие.

Оно снимает воспаление кожи и способствует ее регенерации, полезен для лечения язв, прыщей, лишая или заболеваний кожи головы. Лаванда способствует лечению инфекций полости рта и ускоряет лечение воспаления горла и верхних дыхательных путей.

Это растение также отпугивает комаров и успокаивает раздражение от их укусов. Чтобы зуд и боль после укуса были менее неприятными, просто смажьте место укола маслом лаванды.

В случае других недугов лучше всего подойдут массажи с участием масла лаванды, а также ингаляции. Массажи оказывают в первую очередь обезболивающее и расслабляющее действие на мышцы, помогают избавиться от невралгии и мигрени. Ингаляции успокаивают дыхательную систему и наиболее эффективны при психических заболеваниях, таких как депрессия, беспокойство и длительное постоянное нервное напряжение.

Масло лаванды в косметике и уходе за кожей

Летучие вещества, содержащиеся в лаванде, обладают антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным и противовирусным действием. Эти свойства сделали масло лаванды одним из наиболее эффективных методов лечения прыщей, воспалений кожи.

Это сырье, наряду с маслом чайного дерева, является единственным, которое можно наносить непосредственно на кожу лица, точечно, без предварительного разбавления в другом масле.

Масло цветков лаванды также используется для улучшения свойств мыла, придания аромата косметике. Мы находим его в кремах и средствах по уходу за волосами. Его присутствие в шампуне связано с тем, что оно помогает вылечить перхоть и стимулирует рост волос, предотвращая их выпадение.

Мы можем комбинировать масло лаванды с: маслом лимона, тимьяна, апельсина, бергамота, эвкалипта, чайного дерева, ромашки, кедра, розмарина, герани, шалфея, нероли, мяты перечной, кардамона, лемонграсса, грейпфрута.

Добавить комментарий

Не копируйте текст!