Дом и огород. Эфирные масла и их применение

Эфирные масла. Ароматерапия. Как выбрать растения для сада? Выращивание и уход за растениями и деревьями. Атлас растений

Дом и сад

Как использовать листья растений для засолки консервации

Мы описываем какие листья для засолки консервации можно использовать при заготовках на зиму. Ни один рецепт засолки консервации не обходится без листьев растений, например, листьев хрена, листьев смородины или вишни.

Листья для засолки консервации

Лето – пора заготовок. Не зря говорят, один летний день месяц зимой прокормит. Способов консервации и разных рецептов можно узнать множество. Но ни один из них не обходится без специй и пряной зелени. Про укроп, чеснок, перец знают все, но есть и еще кулинарные секреты, которые знают хорошие хозяйки.

Листья хрена

Очень популярное огородное растение. Те, кто любит острый привкус у засолок, чтобы при этом огурчики оставались крепкими, хрустящими, а помидорчики цельными, но чуть обжигающими внутри, обязательно используют хрен в заготовках.
При засолке листья хрена укладывают на дно бака (бочонка) и выдерживают положенный срок. В маринады используют корень хрена, он тоже придает остроту.

листья хрена для консервации
Листья хрена часто используют при консервации

Чтобы использовать хрен и в зимнюю пору, его можно заготовить впрок. Для хранения корень или стебли хрена чистят, нарезают на бруски и засушивают или замораживают.

Листья для засолки — смородина

Смородина, чьи листья душистые и терпкие, тоже вносит определенные вкусовые нотки в маринады и соления. Листья нужно собирать средней зрелости, не старые и не совсем молодые, а те, которые уже набрали насыщенный цвет и аромат. В соления их кладут обильно, ибо испортить засолку ими невозможно.

Кладут их и в маринады, также листья смородины можно добавлять при приготовлении моченых яблок или при заваривания чая. Чтобы сохранить листья смородины на зиму, их обрывают и высушивают до хрупкости. Хранят в банках или холщевых мешочках.

Листья вишни

Плотный лист этого дерева обладает не столько вкусовыми качествами, сколько качествами повышающими качество хранения. Дубильные вещества способствуют не только тому, что закрутки долго хранятся, но и огурчики остаются хрустящими, а помидорчики крепкими. Также вишневый лист заканчивают в чай, из народной медицины следует, что чай с вишней укрепляет десны. На зиму листья вишни тоже можно засушить, как и листья смородины.

Листья для засолки — Листья сныти

Это трава – сорняк. Многие без сожаления избавляются от сныти, да еще ворчат, что трудно извести. Между тем, сныть имеет интересный пряный запах, даже когда проходит прополка, и обрываются стебли этой травы, нельзя не заметить пряного аромата. Сныть тоже можно использовать при засолке, но не класть слишком много, чтобы она не начала бродить.

листья сныти для засолки
Сныть обыкновенная

При закатывании в банки, листья вынимают. Когда варят маринад, минут семь кипятят опущенные в него листья сныти, чтобы маринад перенял этот запах. В банки сныть не кладут. Также сныть можно добавлять в салаты и как приправку к супу или мясной жарке. Попробуйте эту не совсем традиционную траву в качестве добавки, ваши блюда приобретут новый интересный привкус.

Добавить комментарий

Не копируйте текст!